1. Главная
  2. Дентофобам

Дентофобам

О дентофобии
Дентофобия (стоматофобия) - это страх контакта со стоматологом и самого посещения врачебного кабинета.
Человек болен дентофобией, если он не просто говорит: "Боюсь идти к стоматологу!", а испытывает панический страх. При стоматофобии доводы о прекрасной анестезии, профессионализме врача не действуют. Больной просто физически не способен переступить порог стоматологического кабинета, даже не взирая на невыносимую зубную боль.
Разница между страхом и фобией.

Мало кому из нас новость о необходимости визита к стоматологу покажется хорошей. Боязнь врачей-стоматологов живет внутри большинства. Даже несмотря на достижения современной стоматологии, чувство страха или тревоги перед зубным врачом одолевает действительно многих, вне зависимости от возраста, пола и профессии. Однако путать страх и фобию не стоит.

Страх - это естественное состояние нашего организма, которое одолевает человека при потенциальной опасности, некомфортных условиях. Фобией называют патологию, которая протекает на фоне вегетативных нарушений, неспособностью реально оценивать ситуацию.
Фобия - это не просто очень сильный страх, это куда более сложное явление. Речь идет о симптоме нервно-психического расстройства. Это значит, что при несвоевременном лечении развитие заболевания может вызвать нарушения психической деятельности.

Чего именно боится пациент? ТОП 10 страхов.

Мало кому из нас новость о необходимости визита к стоматологу покажется хорошей. Боязнь врачей-стоматологов живет внутри каждого. Даже несмотря на достижения современной стоматологии, чувство страха перед зубным врачом одолевает всех, вне зависимости от возраста, пола и профессии. Однако путать страх и фобию не стоит.

  • боязнь боли от сверления зубов;
  • страх делать укол;
  • боязнь ощутить резкий болевой синдром (поскольку пациент не видит, что происходит у него во рту);
  • боязнь звука бормашины;
  • страх атрибутов стоматологического кабинета и инструментов;
  • боязнь белого халата, вида доктора;
  • страх послеоперационного восстановления;
  • боязнь проявления побочных явлений во время лечения;
  • страх показать врачу плохие зубы, его реакции и комментариев.
  • фобия "заморозки": пациента пугает "отключение" чувствительности тканей, отсутствие каких-либо ощущений в зоне воздействия. Некоторые переживают, что "заморозка" не отойдет.
Виды дентофобии.

Основная классификация заболевания отражает врожденную и приобретенную форму болезни. На практике описывают случаи наследственной дентофобии, от которой страдают все члены семьи.

  1. Врожденная дентофобия. Самая редкая разновидность стоматофобии, которая не сопряжена ни с каким неприятным опытом. Человек испытывает необъяснимый страх перед визитом к зубному врачу и любыми манипуляциями во рту. После первого посещения стоматолога больной может побороть свой страх и забыть о нем, или же ситуация может усугубиться за счет сформировавшегося негативного отношения к докторам в общем.
  2. Приобретенная дентофобия. Распространенная форма болезни, которой страдает каждый третий больной. Очень часто человек испытывает страх перед врачом и всем, что с ним связано, за счет ранее полученного негативного опыта. Эта форма дентофобии основана на здоровом свойстве психики- ограждать нас от всего, что прежде несло угрозу, вызвало неприятные эмоции. Однажды получив тревожный сигнал, человеческий мозг выдает реакцию не только на такой же стимул, но и на похожие обстоятельства.
  3. Воображаемая дентофобия. Этим заболеванием страдают те, кто никогда не посещал стоматолога. Причина развития воображаемой стоматофобии- неадекватная оценка процесса лечения, подкрепленная бурным воображением. Обычно человеку стоит только раз перебороть свой страх, и после удачного визита к врачу симптомы болезни полностью исчезают.
Как определить дентофобию? Признаки.

Независимо от формы стоматофобии, симптомы заболевания практически идентичные:

  • паническая тревога;
  • рефлекторное мышечное напряжение;
  • повышенная потливость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения при разговоре о клинике и медицинском обследовании;
  • самопроизвольное расширение глазных зрачков;
  • легкий тремор рук и ног;
  • скачки артериального давления;
  • состояние перед обмороком или сам обморок;
  • расстройство внутренних органов, сопровождающееся кишечными коликами, тошнотой, рвотой;
  • бесконтрольные движения и действия;
  • агрессия с ее физическим проявлением;

Разумеется, физические проявления болезни характерны для активной стадии- когда пациент сталкивается лицом к лицу со своим страхом. Психологические признаки обычно проявляются в пиковой стадии- при попытке начать терапию. В таком случае больной оказывается в панике: он перестает контролировать свои действия, становится агрессивным или, наоборот, цепенеет. Проявляющаяся таким образом клиническая картина- это реакция ЦНС человека на стрессовую ситуацию. Если пациент действительно болен, отделы лимбической системы мозга передают один одному особенные сигналы, которые и вызывают такие проявления.

Как справиться с дентофобией?

Существует несколько методик, которые помогают если не полностью избавить человека от стоматофобии, то хотя бы забыть о ее самых ярких проявлениях. Способы коррекции дентофобии у детей, подростков и взрослых бывают медикаментозными и психотерапевтическими:

  • медикаментозное лечение. Базовое лекарство для коррекции тяжелой формы дентофобии- антидепрессант. Препарат помогает побороть нервозность и панику, нормализует выработку сератонина в организме. Непосредственно перед стартом терапии врач может посоветовать прием седативных средств и натуральных препаратов, которые демонстрируют успокаивающий эффект;
  • психотерапия. Этот подход в лечении стоматофобии базируется на выявлении причин нарушения и преодолении страха самим человеком. Основная роль в терапии отводится психологу, который находит индивидуальный подход к больному и определяет инструменты, которые помогут человеку избавиться от боязни. Методика позволяет посмотреть на проблему иначе и подготовиться к походу к стоматологу заранее.
Методы седации в стоматологии.

В зависимости от способа введения препарата седация бывает ингаляционной или инъекционной. Ингаляционную седацию с применением закиси азота используют в детской и взрослой стоматологии. Инфекционный метод предполагает внутривенное введение препарата, который действует быстрее. Этот способ применяют при лечении взрослых.

Как действует закись азота?

При попадании в организм закись азота или "веселящий газ" оказывает успокаивающее действие. Он вызывает состояние близкое ко сну - человек чувствует ленивость, вялость, испытывает чувство умиротворенности. При этом Пациент слышит доктора и может выполнять его указания.

В каких случаях есть потребность принимать транквилизаторы?

Одним из методов снижения уровня психоэмоционального напряжения пациента перед лечением выступает прием бензодиазепиновых транквилизаторов (фенозепам, оксазепам и пр.). Эти лекарства обладают антифобическими, седативно-снотворными, противосудорожными и миорелаксантными характеристиками.
Далеко не во всех случаях возникает острая необходимость в приеме подобных лекарств, особенно, если есть возможность провести седацию. Решение о необходимости использования транквилизаторов принимает врач, опираясь на анамнез больного и особенности клинического случая.

Метод когнитивно-поведенческой терапии для дентофобов.

Взрослым и предросткам с дентофбией может помочь когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Методика базируется на обнаружении мыслительно-поведенческих ошибок, которые и приводят к появлению "хронического" страха. Психотерапевт помогает пациенту изменить устоявшиеся стереотипы на более функциональные и реалистичные в отношении стоматолога и проводимых врачом манипуляций. Позитивный результат достигается за счет поощрения и закрепления позитивных мыслей, убеждений и отрицания нежелательных.

    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies